桃、早期回収。
虫に手を付けられたのを回収する。
少し早くても仕方ない。
放置しとけば虫だらけの木の周り。
4個回収して水で冷やして、伐根作業の途中で休憩。食する。
皮が柔らかくなりかけているのは少しの甘みがあった。
自分で食べる分には、虫食いをカットしてでOK。
でも、人にはあげられない。
小ぶりなのを二個食べ、少し硬いのは冷蔵庫へ。
この調子なら毎日桃を休憩に食べることになりそう。
それにしても、木瓜の根は太くて多く、深い。
今日は、動画で学習して、周りを広く掘って、地道に根を切る。
そして、グラグラゆすって、残りをあらわにする作戦。
ボケは上の枝が細いので、見かけと根は大違い。
横へどんどん伸びている。
腐葉土が30㎝くらい積もっているからなあ。
伐根が済んだら、さらに小さな根を回収して終わりしよう。
今週は庭で終わる。
土のう袋をまた20個運ぶことになりそう。
最終的には、道路側も腐葉土や枝を回収して、ラテイスやブロック・柵も田舎へ。
桃の木は短く・低くしてから去る。
作業が楽だから。
電動レシプロソーは欲しいけど、使う機会が今年以外はないかもしれないので、
家がなかなか売れなくて、柿の収穫が終わった時にまだ居たら、買って切る。
かな・・・